2011年11月10日
冷凍生地で… UFOパン
「パン生地って冷凍できるんですか?!」
と,よく聞かれます。
「はい,冷凍できます。」
以前にも書いているとおり,私のパン作りはすべて手ごね。
フルタイムの仕事をしているので,
平日にパンをこねるのは毎日は無理…
そこでパン生地の冷凍です。
週末にこねこねした生地を1次発酵,成形まで済ませて冷凍します。
「明日の朝食に!」
と思ったら,前夜のうちに冷凍庫から冷蔵庫に生地を移し
1晩かけて解凍します。
そして翌日の朝,2次発酵させて焼き上げています。
生地が冷えているので,2次発酵にかかる時間は長めです。
2次発酵させた生地にトッピングをして
こんがり焼き上げると…
さくさくUFOパンのできあがり~
ただし…
忙しい平日の朝ゆえ…
「もうちょっと2次発酵が足りないんだけど…」
と時計とにらめっこしながら焼き上げることもしばしばです
(私が朝早く起きられないだけですね
)
と,よく聞かれます。
「はい,冷凍できます。」
以前にも書いているとおり,私のパン作りはすべて手ごね。
フルタイムの仕事をしているので,
平日にパンをこねるのは毎日は無理…
そこでパン生地の冷凍です。
週末にこねこねした生地を1次発酵,成形まで済ませて冷凍します。
「明日の朝食に!」
と思ったら,前夜のうちに冷凍庫から冷蔵庫に生地を移し
1晩かけて解凍します。
そして翌日の朝,2次発酵させて焼き上げています。
生地が冷えているので,2次発酵にかかる時間は長めです。
2次発酵させた生地にトッピングをして
こんがり焼き上げると…
さくさくUFOパンのできあがり~
ただし…
忙しい平日の朝ゆえ…
「もうちょっと2次発酵が足りないんだけど…」
と時計とにらめっこしながら焼き上げることもしばしばです

(私が朝早く起きられないだけですね
