しーまブログ 趣味・ものづくり奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2012年12月28日

ヨーグルトケーキ

チーズケーキのように見えますが…

チーズは一切入っていません。

ヨーグルトを使ったケーキです。


バターや生クリームも使っていないので,かなりヘルシーです。

さっぱりしたお味でしたface02





   


Posted by ぷんち  at 00:31Comments(0)お菓子

2012年12月25日

Merry Christmas♪

今朝は冷え込みましたが,

日中はいいお天気で穏やかなクリスマスだな~と思いましたface01

今年のicon86のクリスマスケーキは…icon68

 
いつものいちごのショートケーキでした~

子ども達はやっぱりこれがいいみたいです。

お母さんのケーキを喜んでくれるうちは,

がんばって毎年作りたいなと思っています。

ナッペは前回よりがんばったのですが,

クリームがボソボソにならないように…

と気を遣いすぎて,緩いクリームに…icon10

絞り出しのクリームの筋が消えそう~face07


 
いちごもたっぷりサンドicon12

スポンジはフワフワしっとりに焼けていました。

うれしいicon201

今年も幸せなクリスマスでしたface06


  


Posted by ぷんち  at 16:53Comments(0)お菓子

2012年12月24日

ジェノワーズ

クリスマスイブですね。

今日は子ども達も,わくわくicon209そわそわicon209しているようですface02

昨日,スポンジケーキ焼けなかったので

今朝,焼きました。

 
いい感じに焼き上がりました~icon12

高さもばっちりicon184

しっとりきめ細かなスポンジが焼けたのではないかと思います。

バターが入った,定番のジェノワーズです。

デコレーションも今日は丁寧にしよう~icon68

いつも時間がなくなって,バタバタしてしまうので,

今日はがんばりたいなあface06


  


Posted by ぷんち  at 12:01Comments(0)お菓子

2012年12月24日

ラッピングパッグ&シール

昨日から急に…紙物を作りたくなって…

とっても簡単な物ばかりですが…

 
こ~んなかんじになりましたicon184


 
好きなデザインのペーパー…

ローズの物が,特に今日の気分でした。

このまま包むのもいいけれど…


 
紙袋にしておくと,いざというとき簡単に使えます。

マチのあるタイプだけでなく,封筒タイプもストックしています。



 
左側のシールはネットの無料ソフトで簡単オリジナル…face01

右側のは,無心でチョキチョキしましたface06


 
たくさんできました。

1枚ずつの物は,缶に入れてストック…



市販の物もかわいい物がたっくさんあるけれど…

ラッピンググッズも時間のあるときに手作りしておくと,

プレゼントするときの楽しさ倍増です。
(得意の自己満足)icon10



今日はチキンを漬け込んで…

年賀状にもやっと着手…とりあえず100枚あまり印刷しました。

明日も年賀状印刷しながら,クリスマスのお料理icon64やケーキicon68

忙しいけれど,こんな忙しさは大好きicon201

楽しみたいと思います。






  


Posted by ぷんち  at 01:57Comments(0)その他

2012年12月23日

シュトーレン

先日,UPしたシュトーレン,

カットしたところです。

もうずいぶん前の写真になってしまいました…icon10


 
ナッツやドライフルーツがたっぷり…icon12

そしてラム酒とブランデーの香り…icon12

発酵バターの香り…icon12

スパイスの香りは私の想像とちょっと違っていて…icon10

来年はシナモンやナツメグ,クローブ…使ってみようかな…

今年はカルダモンがちょっと強かった…icon11


 
クリスマスを待ちながら,食べるお菓子だけど

クリスマス過ぎてからも少~しずつ楽しもうと思っていますicon184


  


Posted by ぷんち  at 00:27Comments(0)パン

2012年12月22日

Christmas Cake♪

ちょっと早めのプレゼントicon27

私の定番,いちごと生クリームのicon68ケーキです。

 
相変わらずデコレーションは…face07

ですが,スポンジは今回もしっとり焼けました。

3枚のスポンジでいちごと生クリームをサンド

高さもあります。




私にとっては,子ども達のために作るクリスマスケーキがやっぱり本番!!

もうちょっと完成度の高いケーキを目指します!!




  


Posted by ぷんち  at 00:31Comments(0)お菓子

2012年12月13日

キャラメルチョコチップケーキ

子ども達に何か簡単なおやつをと…

キャラメルのチョコチップは娘が大好きface02

 
焼きたては上の焼き色がついた部分はサクサク~icon184

キャラメルのあま~い香りicon201

 
天板で大きく焼きました。

食べ放題サイズになっちゃいましたface08




  


Posted by ぷんち  at 23:44Comments(0)お菓子

2012年12月12日

いちごのロールケーキ

待ちに待ってたいちごのシーズンicon12

スーパーで今シーズン初のいちごを見つけたので,

思い切って買ってきました。

 
やっぱりいちごのケーキicon68ってかわいい

ミントと金箔を少し…

 
いちごが真ん中に来なかったのが,ちょっと惜しかったicon10残念icon10icon10

生地もなかなかレシピが決まらず,

これ!というものになっていないので,

また挑戦しようと思いますicon21




  


Posted by ぷんち  at 23:30Comments(0)お菓子

2012年12月10日

シュトーレン

もうすぐクリスマス!icon161

早く焼きたいと思っていたシュトーレン,

週末にやっと焼けました。

 
かなり不細工ちゃんですが…face07

食べ頃は1週間後から…

待ち遠しいです。

 
焼きたてに溶かしバターを塗ったところ

冷めたら粉糖を振ってラップに包み,冷蔵庫へ…


 
11月の初めから漬け込んでいたドライフルーツicon12

画像は漬け込んですぐのものです。

1か月以上漬け込んだものは,色も味も馴染んでいました。

今年はこれを2本のみ

来年はもっとたくさん漬けようicon21


 
不細工ちゃん揃いですがicon106本焼けました。

1週間後に味見しておいしかったら,

お世話になっている方へお届けしようかなface03

おいしくなあれicon184おいしくなあれicon184





  


Posted by ぷんち  at 23:08Comments(0)パン

2012年12月09日

くるみパン

私の昼食用に作りました。

うちでは誰も食べないナッツを使ったパン…icon11

 
お友達や同僚に聞くと,

女性はドライフルーツやナッツを使ったパンは

好きな方が多いようですが…

うちでは…face07



めげずに,家族の好きなパンも,自分の好きなパンも

焼き続けようと思いますface01




  


Posted by ぷんち  at 23:19Comments(0)パン

2012年12月09日

紅茶のロールケーキ

アールグレイを使って…

 
長いロールケーキにまっすぐにクリームを絞り出すのは難しいicon10

あちこち曲がってしまいましたface07



紅茶のスポンジに生クリームを巻き込み,

外側には紅茶のクリームを…
(画像ではほとんど分からないですね。)

金箔を散らしました。



スポンジのレシピを替えてみたら,今ひとつでした。

またそのうち,焼いてみたいと思います。




  


Posted by ぷんち  at 01:07Comments(0)お菓子

2012年12月05日

柿とかぼすのシャーベット

実家からの宅配便に入っていた柿…

柔らかくなっていたので…

シャーベットにすることにicon12

 
頂き物のかぼすがたくさんあったので,

たっぷりぎゅっと絞ってみました。

さっぱりとして,少し和な味わいに…





  


Posted by ぷんち  at 23:59Comments(0)お菓子

2012年12月04日

キャミソールワンピース

いろいろ縫えないのでこればかり…icon11

いつものリネン100%

今回はネイビー,ロング丈にしました。

季節外れですけど,早速愛用中face03

 
ベージュのロング丈も作りたいな,とか…

他の型でもワンピース作りたいな,とか…

気持ちばかり先走り…icon10

技術が全くついていきませんが,

いつか挑戦できたらいいなicon184


  


Posted by ぷんち  at 23:33Comments(0)縫い物

2012年12月03日

洋梨のコンポート

グラニュー糖とレモンでシンプルに…

子ども達にもおいしく食べられるように白ワインは使いませんでした。


まるごとのころんとした姿が何とも愛嬌たっぷりicon201



 
まずは冷たく冷やしてそのままいただきました。

甘く濃厚な洋梨の香りにレモンの香りでさわやかさが…

さっぱりといただけました。



次はおいしいスイーツに変身させたいなicon184


  


Posted by ぷんち  at 23:45Comments(0)お菓子