2011年04月10日
スポンジケーキde朝ごはん
今朝は朝ごはんにスポンジケーキ
何もつけずにシンプルに…
先日のSonokaさんのお菓子教室でのこと…
ティータイムで焼きたてのスポンジケーキをいただき,
「スポンジはデコレーションをして…」という固定観念があった私には新鮮なお味
一緒にいただいた いちごのババロアケーキももちろんおいしかったけれど,
この焼きたてスポンジは新鮮な驚きでした。
いつものデコレーションしたスポンジより,周りは少しカリッとしておいしかった。
Sonokaさんによると,アレンジもできるそうなので,また試してみます。
何もつけずにシンプルに…
先日のSonokaさんのお菓子教室でのこと…
ティータイムで焼きたてのスポンジケーキをいただき,
「スポンジはデコレーションをして…」という固定観念があった私には新鮮なお味
一緒にいただいた いちごのババロアケーキももちろんおいしかったけれど,
この焼きたてスポンジは新鮮な驚きでした。
いつものデコレーションしたスポンジより,周りは少しカリッとしておいしかった。
Sonokaさんによると,アレンジもできるそうなので,また試してみます。
スポンジケーキ、お教室の方にお出ししていますが、皆さんデコレーションケーキを作り為に焼くみたいなので、それ自体を食べるって事が余り無いようですね。
生地その物の味がいいでしょう!
頑張って、素敵なケーキもいいけど、いい素材で作ると焼いただけと言うのもなかなかですよ。 お菓子は幸せな気分にさせてくれますね。
こんばんは。
焼きっぱなしのスポンジケーキ,かなり新鮮でした。
卵の香りがふんわりしておいしかったです。
発酵バターを使いましたが,
バターケーキとはまた違う味わいですね。
バリエーションも試してみようと思っています。