2011年06月18日
石けん作り12
ひさしぶりのブログ更新,
ひさしぶりの石けん作りです
私の定番石けん,
オリーブオイル,パームオイル,ココナッツオイル,スイートアーモンドオイル,ホホバオイル
香り付けは夏らしく,
グレープフルーツ,レモングラス,パチュリ,ラベンダー
型入れするところです。
今回はがんばって混ぜたので12時間ほどで型入れすることができました
型は木型にワックスペーパーを敷いています。
型出ししたところです。
型入れから丸一日発泡スチロールの箱で保温するのですが,
今回はけん化(石けんになる化学反応)が進んでいない気がして
もう一晩待ちました。
きれいにできてよかった
切り分けたところです。
4週間の熟成期間後,完成です。
待ち遠しい!
楽しみ!
ひさしぶりの石けん作りです

私の定番石けん,
オリーブオイル,パームオイル,ココナッツオイル,スイートアーモンドオイル,ホホバオイル
香り付けは夏らしく,
グレープフルーツ,レモングラス,パチュリ,ラベンダー
型入れするところです。
今回はがんばって混ぜたので12時間ほどで型入れすることができました

型は木型にワックスペーパーを敷いています。
型出ししたところです。
型入れから丸一日発泡スチロールの箱で保温するのですが,
今回はけん化(石けんになる化学反応)が進んでいない気がして
もう一晩待ちました。
きれいにできてよかった

切り分けたところです。
4週間の熟成期間後,完成です。
待ち遠しい!
楽しみ!