しーまブログ 趣味・ものづくり奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2011年02月20日

パン作り

最近焼いたパンです。

 
スイートブール

スクエア型で焼いてちぎりパンにしました。

クッキー生地がサクサクでうちの人気パンです。

 
黒糖きなこパン

ほんのり甘くてきなこが香ばしい。

 
食パン

シンプルなパン

生イーストを使って焼いてみました。

いつものドライイーストよりいい香りicon184

 
上の食パンです。

トーストにしてシンプルだけどリッチな朝食にface05

 
よもぎあんパン

たくさん作りすぎてしまい,週3回よもぎあんパンの朝食でしたface07

 
UFOパン

上のスイートブールと同じ生地です。

朝,時間がなくてクッキー生地のかけ方がいい加減…icon10

 
生クリーム食パン

生地を入れすぎて見た目は悪いですが,

焼いているときのバターのいい香りicon201

生クリームと発酵バターを使いました。

これも生イーストで香りよく焼けました。



週末にコネコネして冷凍,平日は焼き上げのみで,

毎朝,焼きたてパンを食べています。

楽ちんでおいしいしあわせface02



  


Posted by ぷんち  at 23:09Comments(0)パン

2011年02月20日

石けん作り10

去年の夏に始めた石けん作り,

今回で10回目です。

 
やっと,ぴしっと角がでるようになりました。

実は型を変えただけですが…icon10


 
カットも同じ厚みになるようにがんばってみました。

私にとっては,かなり緊張する作業ですicon10icon10


 
カットする前からいい香りicon201

ですがカットするとなおさら香り立ちます。


カットは普通の台所用の包丁でしています。

家族のために始めた石けん作りなので見た目はそれほど気にしないつもりでしたが,

欲が出てくるものですね。

美しくカットするために専用の道具がほしくなってきました。

現在悩み中ですface07





  


Posted by ぷんち  at 06:20Comments(0)アロマテラピー