しーまブログ 趣味・ものづくり奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2011年04月29日

たんかんコンフィチュール

先月作ったたんかんコンフィチュールです。

 
たんかんコンフィチュールといえばこの方! icon12icon12

Sonokaさんにあく抜きのことなど少しお聞きして挑戦してみました。

Sonokaさん,聞いたことは丁寧に答えてくださいます。

いろいろ苦労して研究してきたことでしょうに…ありがたいことです。

 
このたんかんの皮を薄く薄くスライス…

 
水にさらして…


3日かかって完成しました。

正直,来年は作れる自信…ありません。face07

私には,それくらい大変icon11

作ったことで燃え尽きた感じで,1か月以上瓶を開けることさえしませんでした。

昨日の家庭訪問で初めて開封…

大事に食べようと思います。



ちょっと邪道ですが…

シロップやピールも取り分けてあって…icon10icon10

昨日のようにソースとして使ったり,ケーキやパンにも使ったりしてみたい。

こちらの瓶も開けるのに勇気がいりそうです。



  


Posted by ぷんち  at 00:07Comments(0)お菓子