2010年06月12日
パンレシピ
おはようございます。
今朝は,ツナマヨコーンとすももジャムロールでした。
同じ生地で2種類のパンにしました。
パン作り初心者の私がお恥ずかしいですが
リクエストにお答えして,
基本的なパン生地のレシピをご紹介します
【材料】
強力粉 300g
ドライイースト 6g
砂糖 30g
塩 3g
卵 1個
牛乳 140cc
バター 30g
【作り方】
1 寒い時は,牛乳を温めておく。(電子レンジ)
2 バター以外の材料をボウルに入れてこねる。
3 ひとまとまりになったら,バターを入れてさらにこねる。
(私は,こね始めからこね上がりまで,20分を目安にしています。)
4 表面をきれいに丸めて1次発酵。1,5倍くらいにふくらむまで。40分前後。
5 ガス抜き(パン生地を優しく押してガスを抜く)をして,分割(ナイフ等で切り分ける)。
(1個30gくらいにしたら扱いやすいのではないかと思います。)
6 きれいに丸めてベンチタイム(生地を休ませる)10分くらい。
7 成形して2次発酵。
8 焼き上げ。
* 成形はお好みの形に。初めての方なら丸パンやロールパンがいいかなあ?
* 焼き上げの温度や時間は,大きさやオーブンのくせによっても違います。
今日のパンなら,200度で15分。
ツナマヨコーンの成形
30㎝くらいの長さに伸ばして くるくる巻いています。
2次発酵後,マヨ,ツナ,コーン,パセリをトッピングして焼き上げます。
すももジャムロールの成形
ロールケーキの要領で巻いてから切り分けます。
2次発酵後,焼き上げです。
長々と失礼いたしました

参考にしていただけたらうれしいです

この生地で,カスタードクリームやあんこを包めば,クリームパンやあんパン,
ロールケーキの要領でシナモンシュガーを巻いて,シナモンロール,
生地がこねあがる直前にレーズンを入れて,レーズンパン,
ソーセージやハムを巻いても…
家にある物でいろいろ楽しめるので,お試しください
ロールケーキの要領でシナモンシュガーを巻いて,シナモンロール,
生地がこねあがる直前にレーズンを入れて,レーズンパン,
ソーセージやハムを巻いても…

家にある物でいろいろ楽しめるので,お試しください

上手ですね
私も習いたてのアップルパンUPして見たら下に美味しそうなパンが・・参考にしますね
またまた 美味しそうなパンですね~
それにしても ぶんちさん 毎日パンを作ってすごい!
私も理想はそうなのですが・・
現実はなかなか・・
でも
ぶんちさんからやる気をもらったような気がします
頑張ってみます^^
ありがとう☆
ありがとうございます。
参考になったらうれしいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
なあでるさんのアップルパンもおいしそう~。
毎朝食べるものなので,自然と毎日焼くようになりました。
でも,こね上げた生地の半分は冷凍しているので,
平日は焼き上げだけなんですよ~。
おいしいパンが焼けるようにお互いがんばりましょう。
私もまだまだ勉強中の初心者なんです。