しーまブログ 趣味・ものづくり奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2012年07月22日

シュシュ

めったにしないミシン仕事icon10

はぎれを引っ張り出して…

シュシュをたくさん作りました。

 


私の得意な?!簡単ソーイングです。

プレゼントにもちょこっとface02

使っていただけるといいなface01icon10


 

レースペーパーにスタンプを押して,シュシュと一緒に袋へ…

 


もっとたくさん作りたいな~~~と

第2弾製作

こちらは娘と私が使う予定

 

花柄リネンや…
 

大好きなリネンにレースの組み合わせや…
 

コットンのものも…
 



私にしてはがんばってたくさん作ったのだけど…icon10

カットしたはぎれはまだあって…icon10icon10

明日作る元気あるかな…face03




  


Posted by ぷんち  at 01:54Comments(0)縫い物

2012年07月16日

ミニマフィン

差し入れ用に2種類のミニマフィン焼きました。

ココア生地にチョコチップ

抹茶生地にホワイトチョコチップです。

ミニマフィン型はふつうのマフィン型の

4分の1くらいのサイズ

一口で食べられそうなほど,

小さなかわいいマフィンが焼けます。

 


今回はすぐに食べてもらえるか分からなかったので

こんな感じにラッピング



脱酸素材とガス袋に入れて…

シーラーで…

 

実は…

最近購入したシーラーを使ってみたかっただけでした。

そして,こんなに山盛りに!!

 

今回は,新しいラッピングを楽しんだのでした。  


Posted by ぷんち  at 08:41Comments(0)お菓子

2012年07月12日

紅茶のパウンドケーキ

小さなパウンド型がほしいなと思っていたら…

譲っていただきましたicon201



早速使いたくてたまらず…face03

家にあるもので焼きましたicon184

 
普通サイズのパウンド型と比べるとこんな感じです。

ミニパウンドは生地を多めに入れ過ぎて…

生地の量や焼き時間も,うちのオーブンに合わせて調節が必要そうですface02

でも,とてもかわいらしいサイズに焼けたのでうれしい。

プレゼントに差し上げられるようになりたいな。









  


Posted by ぷんち  at 00:27Comments(0)お菓子

2012年07月09日

プチフランス

大好きなパンface02

ひさしぶりに焼きました。

私好みの焼き上がりに大満足face05

見た目もかわいいicon201

 


焼きたてのぱりっとしたクラストはたまりませんicon12

クープもきれいに開きましたicon12

中はもちもちicon12

しあわせ~~~icon201icon201



 


食べ過ぎてしまいましたicon11



  


Posted by ぷんち  at 00:32Comments(0)パン

2012年07月08日

Happy Birthday!!

いちごがない季節のデコレーションケーキ…

いつも私の悩みどころです…face07

今回も…

フルーツあるだけ盛りつけて…icon10

彩りで何とかごまかしました…icon10icon10

 

子どもは「きれい~~~!!!」

って,喜んでくれたから…

ま,いっかicon11



今回はデコレーションはいまいちだったけど…

スポンジケーキは最高!!!

いつもとレシピを替えてみたら…

しっとりふわふわ~~~icon201

感動の焼き上がりでしたicon201icon201

復習しなくちゃicon14icon14











  


Posted by ぷんち  at 09:00Comments(0)お菓子

2012年07月03日

ブッタークーヘン

バターやグラニュー糖,スライスアーモンドを

いっぱい散らして焼き上げたスイートなパンです。

グラニュー糖とバターが溶け合って…

さくっとした食感に…face05

今日はタルト型に入れて焼いてみました。

いただくときはケーキのように放射状に切り分けて…

 

ほんのり甘い生地もとてもおいしいパンですface02





  


Posted by ぷんち  at 00:25Comments(0)パン

2012年07月02日

きなことあずきのケーキ

ちょっと和のケーキです。

ほのかにきなこの香りicon184

 

子ども達にも人気でした。







  


Posted by ぷんち  at 00:53Comments(0)お菓子

2012年06月30日

メープルモンキーブレッド

クグロフ型で…

メープルシロップをたっぷり加えるのが

うちの定番になっていますicon184

発酵バターもたっぷり使っているので香りが…face05

焼き上がりはシロップがつやつやicon12とろ~りicon12

 



ミニクグロフ型でも焼きました。

こちらもシロップたっぷりicon184

 



焼いているときの香りも幸せ~icon201なのです。



  


Posted by ぷんち  at 23:17Comments(0)パン

2012年06月30日

レーズンツォップ

生イーストを使って焼いてみました。

 
ラムレーズンとシナモンを巻き込み,編み編み…

手のひらサイズの小さめツォップface02




焼き上がりは…
 
レーズンが1か所に固まって…

う~ん,シナモンの香りがほとんどしない…




かなり改良の余地のある焼き上がりでした。




  


Posted by ぷんち  at 00:37Comments(0)パン

2012年06月28日

アプリコット&ラムレーズンケーキ

ひとつの生地で2種類のケーキ

 
ラムレーズンがとってもいい香りicon184

アプリコットはセミドライタイプのものを使ってみました。

でも生地はイメージと違っていて…icon11

 




配合を替えて,またいつか作ろうかな…



  


Posted by ぷんち  at 05:03Comments(0)お菓子

2012年06月25日

石けん作り

ひさしぶりの石けん作りicon184

我が家には,もはや欠かせない物になっているこの石けんicon12icon12

たっぷり仕込みました。

このずら~っと並んだのを見ると幸せicon201

はい,自己満足ですicon10

 


でもでも,今回は油断からこんな失敗も…face07

木型の上にバラの型を置いて丸一日の熟成をしたのです。

すると,木型に敷き込んでいたワックスペーパーがずれてしまったようで…

はい,こんな感じです。

端のがいびつな形に…face07

 


質に問題はないものの,やっぱり残念icon11

何事も丁寧にしなければ………ですね。




真ん中あたりの石けんはきれいでうっとりicon201

 
はい,やっぱりただの自己満足ですface03icon10icon10


  


Posted by ぷんち  at 22:58Comments(0)アロマテラピー

2012年06月24日

シュークリーム

ひさしぶりに作りました~icon184

焼きたてのカリッ,サクッとした皮は

お店のシュークリームでは

なかなか味わえないかもしれません。

そしてバターの香りicon12icon12 たまりませんface05

サクサクのシュークリームいただきました。

 
カスタードも丁寧に丁寧に作ったのでとてもおいしくできました。

ごちそうさまでしたface02



  


Posted by ぷんち  at 00:32Comments(2)お菓子

2012年06月22日

すすものコンポート

季節のおいしいフルーツがいただけるしあわせicon201

今回はおいしいすももが手に入ったので

フレッシュでもおいしくいただきましたface02

そして…

いつものコンポートicon184

 
レモンを入れると色鮮やかになります。

とってもきれいな色ですface05




  


Posted by ぷんち  at 23:27Comments(0)お菓子

2012年06月20日

スイートポテトケーキ

ひとつ前の記事で書いたように

一日中キッチンで何かしら作っていた日曜日

このスイートポテトケーキも焼きました。

あれもこれもと欲張りすぎたせいか…icon10

ラム酒入れ忘れました~icon10icon10

 
見た目は分からないですねface07



娘が「おいしい~icon184 これおいしい~icon184

と連呼するので

調子に乗って今日も焼きました。

(ラム酒忘れたのが子どもにはよかったみたい)

また明日のお楽しみicon201




 
見かけは………なスイートポテトケーキですが…

簡単でとてもおいしいのですface02


  


Posted by ぷんち  at 01:04Comments(0)お菓子

2012年06月18日

洋なしのクラフティ

昨日は朝から…

石けんの仕込みをして…

すもものコンポートを作り…

このクラフティを焼いて…

スイートポテトケーキを焼いて…

化粧水などの簡単な化粧品を作り…

一日中キッチンにいました。

疲れたけど,充実~~face02



そんな中の一品icon184


父の日と誕生日を兼ねてお祝い

リクエストはいつものクラフティでした。

画像の色が濃く写ってしまって焦げてるみたい…face07

 
アーモンドクリームを詰めて焼く洋なしのタルトが一般的ですが,

うちではアパレイユを流して焼くこのクラフティが人気です。

アパレイユは濃厚なプリンのような生地

とっても簡単でおいしいですface05





  


Posted by ぷんち  at 22:42Comments(0)お菓子

2012年06月02日

キッチンかご

これもずいぶん前に編んだもの…

パンやお菓子を入れておくのに使っています。

少しくすんだ赤がかわいいアクセントカラーにicon12

ころんとした形も好きicon06

 
ひさしぶりにじっくり見ていたら,

また編みたい気持ちが沸々と…face02


  


Posted by ぷんち  at 23:14Comments(0)エコクラフト

2012年06月01日

エコクラフトのかご

リモコン入れにと,ずいぶん前に作ったものです。

ベージュと白でシンプルに…face02
 
エコクラフトは,しばらくしていないのですが,

収納用のかごを編むことが今年のものづくりの目標のひとつicon21

8月以降にと思っています。

クリアできるといいなicon184

  


Posted by ぷんち  at 23:08Comments(0)エコクラフト

2012年05月29日

電子レンジde抹茶ケーキ

先日の「電子レンジdeチョコケーキ」,

下の子がパクパク

「抹茶のも作ってねicon06」と…

ということで…

 
またもや,簡単10分間クッキングface03icon10icon10

抹茶とココアは分量が違うので,

ちょっと調整して…face02

おいしく食べてもらえてよかったicon184


  


Posted by ぷんち  at 22:56Comments(0)お菓子

2012年05月28日

ミルクプリン

娘のお友達が遊びに来たとき

おやつの1品として出しました。

アメリカンチェリーとミントを飾って…icon100

 
後は画像がありませんが,

パン作りを一緒にして,焼きたてパンのおやつicon209

たまにはこんなのも楽しいかなと思って…

夕食食べられたかな?!face03


  


Posted by ぷんち  at 23:57Comments(0)お菓子

2012年05月21日

クリームパン

眠かったけど…

リクエストされるとうれしくて…

ちょっと無理して頑張ってしまいますicon10

今回はカスタードクリームが柔らかくて…

包み辛かった…icon10icon10

同じように作っているつもりでも,

毎回少しずつ違いますface03


焼きたての温かいうちにいただくクリームパン

クリームがとろーっとしていて,

格別のおいしさですface02




  


Posted by ぷんち  at 21:59Comments(0)パン