しーまブログ 趣味・ものづくり奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2010年08月07日

石けん作り

夕べから,石けん作り第2弾を始めました。

今回は,マルセイユ石けん,自分用に香り付けもしました。 


前回の石けん作りは,型入れが遅かったのが,反省だったので,今回は少し早めに… 
香り付けはちょっとどきどき… どんな香りにしようかな~と悩んだ末に…

ラベンダー
ゼラニウム
フランキンセンス
グレープフルーツ
ローズウッド 

このエッセンシャルオイルをブレンドしました。

型入れまで無事に終わり,現在保温中ですface02



さて,話は変わりますが,一昨日から,石けん洗髪を試しています。

「石けんでシャンプー?!」と,私もびっくりface08しましたが…

まず,石けんでシャンプーだけすると,正直言って,髪がごわごわ,ぺったりして「あれ?」という感じでした。

いくらすすいでもそのまま… とりあえずリンスへ…face07

石けんシャンプーの時のリンスは,お酢がベースです。

これにもびっくりface08

石けんシャンプーは,どうしても石けん分が髪や頭皮に残るので,お酢でそれを中和し,髪をふんわりさせる効果もあるそうです。

確かに,リンスをすると,ごわごわぺったりはなくなりました。

市販のリンスをした時のようなぬるつきがなく,すっぴんの髪という感じです。

石けんの量と,リンスの量のバランスが大事なんだそうです。

慣れるまで,「むむむ??」と思うこともありそうですけど,とりあえず,もう少し続けてみます。


画像は,お酢にドライラベンダーを漬け込んだリンス。

1週間ほど漬け込むとよいそうです。きれいな紫がかった赤色です。  


Posted by ぷんち  at 23:49Comments(0)アロマテラピー

2010年08月07日

ミルク食パン

またもや,ミルク食パン焼きましたface03

またまたレシピを替えて…

焼き上がりは… 

型に入れた生地が多すぎたようで…face07


上は,焼き色つきすぎですが,中は焼きがもう一つ,足りない感じでした。

材料の配合や,オーブンの温度設定など,試行錯誤です。

今回は,小麦粉を国産のものに戻したので,甘みがある感じで味はなかなかface02 

また懲りずに焼きま~す。  


Posted by ぷんち  at 00:24Comments(0)パン