2010年08月19日
石けん作り
最近,始めたばかりの石けん作り
昨日,石けんの切り分けをしました。
これは,2回目に作ったマルセイユ石けん
型出しに苦労しましたが,切り分けてみると,石けんらしくなってきました。
1回目のオリーブ石けんは,未だにしっかり固まっていません
予定通りに進まなくても,いつかは石けんになるそうなので,気長に待とうと思います。
昨日から,石けん作り第3弾! を始めました。
今回は,私が持っている本の中で「最高に贅沢な石けん」というレシピ名で紹介されている物です。
型入れまで順調に進み,現在保温中,また紹介します

昨日,石けんの切り分けをしました。
これは,2回目に作ったマルセイユ石けん

型出しに苦労しましたが,切り分けてみると,石けんらしくなってきました。
1回目のオリーブ石けんは,未だにしっかり固まっていません

予定通りに進まなくても,いつかは石けんになるそうなので,気長に待とうと思います。
昨日から,石けん作り第3弾! を始めました。
今回は,私が持っている本の中で「最高に贅沢な石けん」というレシピ名で紹介されている物です。
型入れまで順調に進み,現在保温中,また紹介します
