2010年07月06日
明日は たなばた☆
明日は,たなばた★
でも,明日は主人が仕事で遅くなると言うので,一日早くたばなたメニューにしました。
うちでは,たなばたというとシチューなんです。
お星様の人参を飾って,バターライスと人参サラダを添えて… 人参たっぷりメニューになりました。
なぜ,たなばたにシチューかというと,結婚前のある7月8日のこと…
私「昨日,○○ちゃん(友達)と,シチュー作ったんだ!」
主人「へ~!すごい!たなばただから?」
私「?」
主人「だって,七夕だからシチューだったんでしょ?」
私「
!」
そうなんです。
たなばた=七夕=しちゆう=シチュー
だじゃれから生まれたこのメニュー,今や,我が家の七夕メニューとして定着しました
暑い中シチューを作るのは,ちょっぴり大変だけど…
カレーは,市販のルーを入れるだけだけど,
シチューはなぜかこだわっていて,いつも粉から作ります。
ホワイトソース作りです。
たっぷりの野菜とチキン,ローリエを煮込んで…
人参サラダには,ベランダ菜園のパセリをたっぷり。
バターライスにもぱらぱら。
何も手入れをしなくても,新しい葉っぱをどんどん出してくれるパセリは,おりこうさんです
。
七夕というと,そうめんが定番ですが,シチューはいかが?
う~~ん,さすがに暑いかな?!
でも,明日は主人が仕事で遅くなると言うので,一日早くたばなたメニューにしました。
うちでは,たなばたというとシチューなんです。
お星様の人参を飾って,バターライスと人参サラダを添えて… 人参たっぷりメニューになりました。
なぜ,たなばたにシチューかというと,結婚前のある7月8日のこと…
私「昨日,○○ちゃん(友達)と,シチュー作ったんだ!」
主人「へ~!すごい!たなばただから?」
私「?」
主人「だって,七夕だからシチューだったんでしょ?」
私「

そうなんです。
たなばた=七夕=しちゆう=シチュー
だじゃれから生まれたこのメニュー,今や,我が家の七夕メニューとして定着しました

暑い中シチューを作るのは,ちょっぴり大変だけど…

カレーは,市販のルーを入れるだけだけど,
シチューはなぜかこだわっていて,いつも粉から作ります。
ホワイトソース作りです。
たっぷりの野菜とチキン,ローリエを煮込んで…
人参サラダには,ベランダ菜園のパセリをたっぷり。
バターライスにもぱらぱら。
何も手入れをしなくても,新しい葉っぱをどんどん出してくれるパセリは,おりこうさんです

七夕というと,そうめんが定番ですが,シチューはいかが?
う~~ん,さすがに暑いかな?!
