しーまブログ 趣味・ものづくり奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2010年06月18日

ミニドイリー

ひさしぶりに編み物しました~face02

今日は,子どもを病院に連れて行ったので,

待ち時間があるだろうと思って,持っていきました。

子どもも元気だったので,絵本やぬりえを持って行ってました。

ちょっと心配なことがあって行ったのだけど,

検査の結果は異常なしで,ちょっぴりほっとしましたface01


これからの季節,涼しげでいいかなあicon06



コースター替わりに使いたいと思って,すももジュースをのせてみました。

夏に向けて,何枚か編みたいなあ。  


Posted by ぷんち  at 23:48Comments(2)編み物

2010年06月18日

週末♪

今日は,花の金曜日~ですね(古い?!)icon10

まだまだお仕事の方も,週末の方が忙しい方も,それぞれだと思いますが,

私はやっぱり金曜日の夕方,帰宅すると一番ほっとしますface01



 

今日は,パンドフィグでした。この写真でおいしさが伝わるかしらicon10icon10

私は大好きなパンなんです。

6月14日のパンドフィグは,オートミールを振って,焼き上げていますが,

今日は,全粒粉を振ってバリッと焼き上げました。



冷凍庫のパン生地も空っぽになったので,今夜か明日の朝はこねこねですface02

どんなパンにしようかな~♪

夕食のメニューを考えるより楽しいですicon14  


Posted by ぷんち  at 19:47Comments(6)パン

2010年06月17日

チーズパン&ツナマヨコーン

今日のパンは,チーズパン&ツナマヨコーンでした。



今日は,解凍&2次発酵不足で,ふくらみがもう一つでしたface03


パンは生き物なので,

一つ一つのプロセスを大切にしないと,

すぐに結果に出てしまいますね。

反省,反省…face07  


Posted by ぷんち  at 22:18Comments(0)パン

2010年06月17日

すももジャムロール&ウィンナーロール

昨日のパンは,すももジャムロール&ウィンナーロールface02

焼き上げがちょっとへたでしたface03 





今週もあと二日!(私にとっては)

がんばりま~すicon23  


Posted by ぷんち  at 06:00Comments(0)パン

2010年06月15日

くるみレーズン

今日のパンは,クルミレーズンicon12

平日は,冷凍しておいた生地で楽々ですicon22


でも,忙しい時ほど,

「パン作りしたいな。」って思うんですよね。

現実逃避?!face03  


Posted by ぷんち  at 21:49Comments(6)パン

2010年06月14日

すももジャム・リベンジ

昨日は,すももジャム・リベンジ!しましたicon21

sonokaさん,なあでるさんのブログを参考にさせていただきました。

いつもありがとうございますface06

sonokaさんのお店のコンフィチュールのビンに入れると,なんだかおいしそうface05



とろ~り,ソースタイプのジャムになりました。

次は,すもものコンポートも作ってみたいicon12

  


Posted by ぷんち  at 22:17Comments(5)お菓子

2010年06月14日

パンドフィグ

今日のパンは,パンドフィグでした。

ドライいちじくを混ぜ込んだカンパーニュです。
 
大好きなパンicon06




今日は月曜日。

また1週間始まります。

がんばるぞ~!  


Posted by ぷんち  at 08:21Comments(0)パン

2010年06月13日

誕生日おめでとう♪

先週は,主人の誕生日でした。

平日はなかなかゆっくりできないので,

この週末にお祝いしましたface02

昨日は焼き肉屋さんへ,

そして今日はうちでケーキでお祝いでした。 



主人のリクエストは,「洋なしのクラフティ」 

毎年これですface07

でも,今年は,sonokaさんに教わったタルト生地で作ったら,

一気にグレードアップして,大好評でしたface08

sonokaさんのお菓子,本当においしいんですface05

 

残ったソースと洋なしは,ミニココットに入れて一緒に焼きました。

明日のおやつかなface03




アールグレイのアイスティーと一緒に。

しあわせ~icon06

  


Posted by ぷんち  at 21:52Comments(2)お菓子

2010年06月13日

すももシロップ

ミセスなあでるさんのまねして

すももシロップをつけてみましたface02



右は,6月6日につけた梅ジュース(シロップ)です。

かなり水分が出てきましたface08

早く飲みたいな~!

ミセスなあでるさん,ありがとうございましたface06

先ほど,すももジャムもリベンジしたので,また紹介しま~す。  


Posted by ぷんち  at 13:59Comments(2)お菓子

2010年06月13日

☆チーズパン☆ウィンナーロール☆

今朝は,昨日のパン教室で習ったチーズパンと,

その前のパン教室で習ったウィンナーロールを焼きましたface02




チーズパンに黒こしょうを振って焼くのが,とっても新鮮でしたicon12

おいしかったicon14

ともともカントリー先生,ありがとうございましたface05

  


Posted by ぷんち  at 10:38Comments(2)パン

2010年06月13日

パン教室

今日は,2回目のパン教室でした。(もう昨日になっていました。)
パン作りもおしゃべりも楽しい♪
おいしいパンがたくさん焼けました。
ありがとうございましたface06 



チーズパン,2次発酵後にキッチンばさみでちょきっ!


おいしそう~に焼き上がりました。



ミルクパン,形がかわいいface05



電子レンジで作るクッキーも習いました。

電子レンジなんて初めて!!face08

挑戦してみよう。

  


Posted by ぷんち  at 01:57Comments(0)パン

2010年06月12日

GREEN ROSE

お昼前に,REPOSさんのイベント,GREEN ROSEに行ってきました。

ちょうど人が少ない時間帯だったので,ゆっくり見ることができました。

HAND MADEの作品もかわいい物がいっぱい!

人の作品を見る機会って,あまりないし,とっても勉強になります。

ありがとうございました。



子どもたちにアンパンマンのパンを買いました。

これも勉強になります。

いつか作ってみたいなあ。  


Posted by ぷんち  at 22:44Comments(0)その他

2010年06月12日

パンレシピ

おはようございます。

今朝は,ツナマヨコーンとすももジャムロールでした。

同じ生地で2種類のパンにしました。



パン作り初心者の私がお恥ずかしいですがicon10

リクエストにお答えして,

基本的なパン生地のレシピをご紹介しますface01

【材料】
 強力粉     300g
 ドライイースト 6g
 砂糖       30g
 塩             3g
 卵        1個
 牛乳       140cc
 バター          30g

【作り方】
1 寒い時は,牛乳を温めておく。(電子レンジ)
2 バター以外の材料をボウルに入れてこねる。
3 ひとまとまりになったら,バターを入れてさらにこねる。
  (私は,こね始めからこね上がりまで,20分を目安にしています。)
4 表面をきれいに丸めて1次発酵。1,5倍くらいにふくらむまで。40分前後。
5 ガス抜き(パン生地を優しく押してガスを抜く)をして,分割(ナイフ等で切り分ける)。
  (1個30gくらいにしたら扱いやすいのではないかと思います。)
6 きれいに丸めてベンチタイム(生地を休ませる)10分くらい。
7 成形して2次発酵。
8 焼き上げ。

* 成形はお好みの形に。初めての方なら丸パンやロールパンがいいかなあ?
* 焼き上げの温度や時間は,大きさやオーブンのくせによっても違います。
  今日のパンなら,200度で15分。 



ツナマヨコーンの成形
30㎝くらいの長さに伸ばして くるくる巻いています。 
2次発酵後,マヨ,ツナ,コーン,パセリをトッピングして焼き上げます。



すももジャムロールの成形
ロールケーキの要領で巻いてから切り分けます。
2次発酵後,焼き上げです。



長々と失礼いたしましたface03

参考にしていただけたらうれしいですface02  » 続きを読む


Posted by ぷんち  at 10:08Comments(4)パン

2010年06月11日

UFOパン

やった~~~♪

週末ですね。

今週も忙しかったicon10

平日はなかなかものづくりできないので,

週末に楽しみたいな~icon06 



今朝は,UFOパンicon28

6月5日のスイートブールの生地を,形を変えて焼きました。





  


Posted by ぷんち  at 21:58Comments(4)パン

2010年06月10日

再びミルクパン♪

今朝は,ミルクパンでした。

このパンは,6月6日のミルクパンの生地を冷凍しておき, 

今朝,焼き上げた物ですface03



私のパン作りは,手ごねなので,なかなか平日はこねこねできず,

週末にこねこねして,半分は翌日の朝食に,

残りの半分は,冷凍して平日の朝食に…としています。

ベーカリーなくても,お仕事してても大丈夫ですよ~icon23




今朝,お仕事に出かけてから忘れ物をしたことに気付き,

家に戻ると,部屋の中はまだパンの香りが残っていました。

なんだかちょっとうれしかったですface01  


Posted by ぷんち  at 22:00Comments(2)パン

2010年06月09日

マーガレットロール♪

今日の朝ご飯です。

くるみとレーズンのマーガレットロール♪

お花の形がかわいいface05



真ん中のまるいパンは,くるみとレーズンが苦手な上の子どものために…

プレーンなパンです。

下の子は,レーズンパンは大好きでもくるみはだめだし…face07

でも,私が食べたくて焼きましたface03
  


Posted by ぷんち  at 22:02Comments(0)パン

2010年06月09日

梅シロップ煮

週末に作った「梅シロップ煮」ですface02



冷蔵庫で1年間保つそうなので,夏のおもてなしによさそう。
でも,その前に食べちゃいそうicon10



水につけて1晩。
ぽつぽつと見えるのは,味の染み込みと,青臭さを抜くために竹串でちくちく。



あく抜きしながらことこと。



さらにシロップのみ煮詰めてから漬け込んで完成face05  


Posted by ぷんち  at 06:21Comments(5)お菓子

2010年06月09日

スコーン

昨日の朝ごはん,スコーンですface02

時間がない時に簡単で~すicon22

めん棒と抜き型もいらず,洗い物はボウルとカードだけ

というところも気に入っていますface03




生クリームとお手製すももジャム,ミントを添えてicon06


  


Posted by ぷんち  at 04:14Comments(0)お菓子

2010年06月07日

お弁当

今朝は,子どもがお弁当だったので,パン作りはお休み。
朝食は家族みんなでお米をいただきました。


朝寝坊したので,あまり凝ったお弁当作れませんでしたface03
滅多に作らないお弁当なのに,
もうちょっとかわいくしてあげたかった。反省icon15icon15
子どもは「おいしかった~!」と喜んでくれました。
ありがとうface06次はがんばるねicon21  


Posted by ぷんち  at 18:57Comments(0)その他

2010年06月06日

梅仕事

face06昨日のすももといっしょに買ってきた梅,
半分は梅ジュースにface02



昨夜のうちに下処理して,冷凍face08
冷凍して作るのは初めて!


氷砂糖と瓶に詰めて
今日の作業は5分足らずicon10icon10
あとは3か月待つのみface06

午後は,残りの梅で梅シロップ煮を作ります♪  


Posted by ぷんち  at 10:51Comments(5)お菓子